Рассказ о путешествии во Францию я решила подготовить как можно быстрее. Пока свежи эмоции и воспоминания, пока моя душа еще там, а во рту послевкусие сидра из нормандских яблочек и мягкого французского сыра с плесенью.

Сейчас в меня полетят тапки, но в Европе не так много стран, которые мне бы хотелось посетить. Франция осталась одной из последних, что называется, на десерт. Часто слышала о французском плохом обслуживании по принципу «клиент всегда не прав» (ничего против этой теории, кстати, не имею), о том, что без французского путешествовать будет сложно, о грязном Париже, в общем, рассказы были какие-то не самые приятные, тем самым подогревая мой интерес к этой стране.

Но поездку мы все время откладывали и путешествовали по такой уже родной и любимой Италии.

Однажды (все всегда начинается вот с этого «однажды») — я по привычке, за утренним кофе ковырялась на aviasales и увидела билеты в Париж по привлекательной цене. Дело было в июле, а билеты продавались на январь. За пару недель раздумий цена возросла, а мы все никак не могли решиться. В итоге в день нашей годовщины муж все-таки оформил билеты, и … хотелось бы сказать, что началась наша подготовка. Но нет, ее как всегда не было. Одно мы решили точно, регионом, с которого начнется наше знакомство с Францией, должна стать Нормандия!

Этрета

О Нормандии я знала всего три вещи.

Первая — это городок Гранвиль, где жил Кристиан Диор и рассказывал в своей автобиографии о потрясающем небе в этих краях, о волнах, бьющихся о скалы, о ветрах и своем доме розового цвета с цветущим садом, стоящем прямо на скале. Помню, что читала и понимала, это «мои» места, я просто обязана сюда приехать!
Вторая — это скалистое побережье Ла-Манша и местечко Этрета, фотографии из которого я впервые увидела в инстаграм и обомлела. Мощь и сила, красота, которую подарила нам природа!
И третья — это остров-замок Мон Сен Мишель с отливами и приливами на 20 километров, потрясающее зрелище, даже судя по видео и фотографиям!

Больше не знала ничего, ни о кухне, ни о традициях, ни о городах. Готовиться времени практически не было, поэтому многое узнавали по ходу путешествия.

монт сен мишель

Но обо всем по порядку. Начну по традиции, с главного — с трасфера.

Компанией-перевозчиком, которая везла нас в чудесную Францию, была в очередной раз Finnair, предлагающая билеты по максимально привлекательным ценам. А в период резкого роста евро (на момент нашей поездки 1 Е стоил 90 рублей) не хотелось никаких лишних трат. Стоимость билетов ниже аналогов в связи с отсутствием питания на борту. И слава богу, я, к примеру, редко ем эту пластилиновую еду. Из плюсов — вполне себе удобные кресла в самолетах, и в каждый полет с Finnair мы спим мертвым сном.
Из минусов — стыковка в Хельсинки, но тут опять же, с какой стороны посмотреть. Нам в Хельсинки нравится, поэтому мы взяли максимальную по времени стыковку, чтобы вдоволь нагуляться и поесть вкуснейшего сливочного супа на центральном рынке!

хельсинки

Итак, Хельсинки, стыковочный аэропорт, из которого многие не выходят, а зря! Шенген позволяет нам беспрепятственно посещать страны, входящие в его состав, так почему же не пользоваться этим!

В Хельсинки зимой хорошо, комфортные минус 10 для россиян вообще кажутся детским садом. Но именно в день нашего прилета столбик термометра показывал минус 27. Не самое лучшее время для прогулки, но что поделать — билеты были забронированы полгода назад, кто бы мог подумать, что нам может так тотально не повезти. Слава богу, температуру мы посмотрели еще в Екатеринбурге, поэтому подготовка была серьезной.

Во-первых, мы купили потрясающий термос — небольшой, легкий и качественный. С собой взяли чай с мятой и маленькое сито для заваривания.
Во-вторых, в ручную кладь (остальной багаж отправился сразу в Париж) взяли теплую одежду, вообще не стесняясь — несколько джемперов, носков, даже по две пары варежек, чтоб наверняка!

погода в хельсинки
хельсинки
хельсинки
хельсинки

7 утра по местному времени и вот мы в холодном Хельсинки. На паспортном контроле штампуем шенгены, офицер пристально рассматривает наши итальянские визы, уже ранее открытые в Хельсинки (вот же совпадение), по которым после Хельсинки мы летим в Париж. Под его суровое молчание я уже готовлю речь на английском, что мол, ваша финская компания предлагает хорошие билеты, потому так все закручено, блаблабла, но нас пропускают и мы в шенгенской зоне. При следующем вылете проверки паспортов уже не будет, багаж прилетит сразу в Париж, так что мы налегке идем на автобус, который довезет нас до центрального вокзала Хельсинки.

В Хельсинки мы уже второй раз. В прошлый раз мы так замерзли после теплой ноябрьской Италии, что не могли находиться на улице даже пары минут, поэтому прогулка была скомканной и без настроения. В этот же раз два уральских колобка выкатились из аэропортового туалета, одев на себя все, что было можно, смелые и довольные, что уж теперь то мороз нам не помеха!

хельсинки

Добраться из аэропорта в центр можно на электричке и на фирменном автобусе Finnair. Цены сразу обескураживают, почти 20 евро за двоих в обе стороны (напоминаю про наш курс в 90 рублей за евро), зато автобус радует — розетки для зарядки любых девайсов и быстрый вайфай. До города — около часа езды, успеваем решить рабочие вопросы, вайфаимся и смотрим прогноз погоды. Он удивительный, иначе не скажешь. Каждый час температура воздуха будет подниматься ровно на 1 градус, а завтра вообще будет всего то 10 градусов ниже нуля.

Прибываем на центральный вокзал, красивый, чистый, ни бомжей тебе, ни попрошаек. Миленькие кафешки, кофе на вынос, свежая выпечка, милые бабуси покупают билеты. Берем в ближайшем кафе кипятка, завариваем в термосе свой вкусный чай с травами и отправляемся гулять! Шапка и шарф через 10 минут покрываются густым слоем инея, но теплая одежда и горячий чай — все-таки вещь! Совсем забыла рассказать, что в этом путешествии мы снова взялись на видеокамеры, поэтому прогулка у нас не простая, снимаем новый фильм, и вот это делать на морозе реально очень непросто!

Первым делом мы отправляемся на центральный рынок, расположенный прямо на набережной. Летом он стоит прямо на улице, а зимой — под крышей, в теплом чистом помещении. Очень хотим попробовать местные супчики — я вегетарианский, а Леша — с лососем. На рынке хорошо, не воняет рыбой и всякими гадами морскими, чистенько и уютно. Туристы пробуют в кафешках традиционные финские блюда, а местные приходят за свежей рыбкой. Заказываем супы, мой фасолевый Valkopapu за 9 евро, Лешин Lohikeitto — кремовый с лососем за 9,50. Порции огромные, но со свежим хрустящим хлебушком съедаем вмиг, согреваемся, снимаем пару видяшек для фильма и отправляемся гулять по Набережной.

рынок Хельсинки
рынок хельсинки
морепродукты
хельсинки
хельсинки
бобовый суп
центральный рынок

На первый взгляд, Хельсинки кажется довольно серым и скучным городом. Архитектура простая и незатейливая, люди очень скромно и просто одеты, центр крохотный и обойти его можно за час. Но почему то в этот город хочется возвращаться, чтобы вновь спокойно погулять по улочкам. На Набережной встречаем паром, кстати, на нем можно отправиться на соседний остров посмотреть местную достопримечательность — Церковь в скале. Но мы решаем оставить ее на потом и отправляемся греться в местный Стокманн. Он огромный, 5 или 6 этажей одежды, продуктов и товаров для дома. Отмечаем ну очень высокие цены, но удивляться тут нечему, это же Скандинавия. Зато выбор тут шикарный, можно приехать на целый день, тем более, что прямо в здании Стокманна несколько крутых кофеен с потрясающе вкусной выпечкой! Наедаемся, согреваемся и выходим на небольшой бульвар, что рядом со Стокманном. Тут играют музыканты, бедняжки, думаем мы, в такой то мороз, но тут чувствуем, что мороз отступил, смотрим температуру и действительно — минус 15! Вот так за полдня потеплело больше, чем на 10 градусов!

Время пролетело незаметно, отправляемся на вокзал, он тут, совсем рядом, садимся на автобус и вперед, в аэропорт, пора вылетать в Париж! Продолжение во второй части.

хельсинки
хельсинки
хельсинки
хельсинки
хельсинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *