Как было бы здорово закидывать все вещи без сортировки в стиральную машину, засыпать все это любым порошком, без раздумий нажимать кнопку «Старт» и идти спокойно смотреть сериал! В принципе, ничего не мешает нам это делать, вот только результат может быть очень непредсказуем.

Сегодня мы с вами будем говорить о стирке трикотажных изделий исключительно с натуральными составами.

Начну с того, что для изделий из натуральных тканей и пряжи всегда рекомендую ручную стирку, так как она намного нежнее и, соответственно, безопаснее любого самого деликатного режима на вашей машине. Во-вторых, стирая руками, вы контролируете весь процесс и можете вовремя остановить стирку или сменить температуру воды, если видите какие-то изменения, которые вам не нравятся. В-третьих, ручная стирка всегда короче, а значит время, которое вещь проводит в воде, не такое длинное.

На мой взгляд, стирку в машинке может использовать только опытная хозяйка, которая изучила все режимы своего агрегата и знает, какая пряжа как себя поведет после стирки. В нашем TELEGRAM канале мы часто публикуем и другие советы по уходу за вещами с натуральным составом.

К примеру, вот эти бирюзовые кардиганы UNICOLLEZIONE, которые вы видите на фотографиях выше и ниже, изготовлены из 100% гребенного мериноса. Эта пряжа дает минимальную усадку и вполне достойно переживет деликатную стирку в машине на режиме до 30 градусов, без отжима (и уж, конечно, сушки).

Какие опасности таит в себе машинная стирка? Самый главный — усадка вещи. Усадить вещь из натуральной ткани (пряжи) можно даже на деликатном режиме стирки до 30 градусов. Видели когда-нибудь свалявшийся валенок вместо любимого кашемирового джемпера? Не видели, вот и славно 🙂 Этот кошмар вас точно никогда не коснется, если вы внимательно прочитаете статью и будете следовать всем советам.

Следующий момент — потеря формы вследствие отжима или опять же не верно выбранного режима. Волокна могут безбожно вытянуться или полотно начнет «косить».

И последнее, но не менее важное, — потеря цвета, лоска, блеска изделия. Так часто бывает даже при стирке жидким средством. Они не все достаточно хороши, несмотря на уверения рекламщиков.

Следующий важный момент — средство. Никогда не используйте сухие средства — классические порошки — для стирки вязаных изделий с натуральным составом. Дело в том, что порошок «забивает» пряжу, она становится жесткой, а у шелка и гребенного мериноса уходит блеск, они визуально превращаются в хлопковые изделия.

Для стирки берите только мягкие жидкие средства, желательно средства, которые созданы специально для стирки определенного типа тканей, к примеру, шелка и кашемира. Есть средства, которые даже не нужно выполаскивать после стирки. К таким относится, к примеру, канадское средство Eucolan.

Обязательно аккуратно отжимайте вещь, не выкручивая ее, а сворачивая в валик. Легкими надавливающими движениями как бы выжимайте из нее воду. Отвыкайте вкручивать любые вещи при выжимании, так как этот метод портит структуру нитей и лишает вещь привычной формы.

Сушите вещи, раскладывая их горизонтально. Идеальный вариант — «теплый пол», также подходит классическая сушка вещи на обычной металлической «раскладушке». Никогда не сушите трикотаж вертикально, развешивая его на плечики. Оно гарантированно деформируется.

Берегите свой трикотаж и он будет служить вам долгие годы!

Подписывайтесь, чтобы не пропускать ничего интересного:

Наш Telegram

Наш Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *