От Хельсинки до Парижа три часа лету. Шел второй день без сна, и мы были порядком вымотаны. В самолете моментально отключаемся и просыпаемся уже к снижению. Во французскую столицу прилетаем в 22.00 по местному времени, уже темно, температура воздуха — около 10 градусов тепла.
От Парижа я совершенно ничего не ждала. Все эти фразы про «Город влюбленных» и «Увидеть Париж и умереть» я не принимала близко к сердцу, зато рассказы про темнокожих, бомжей и попрошаек очень хорошо отложились в голове. Потому, чтобы не разочароваться и лишний раз не расстраиваться, договорились, что отнесемся ко всему легко и не будем лишний раз переживать.
По прилету довольно быстро получаем багаж и отправляемся на поиски трансфера до города.
Район для проживания мы выбирали долго. Начитавшись про бомжей, попрошаек и черных, опасались оказаться не в том месте не в то время. Не то, чтобы я боюсь черных. Отнюдь. После Ямайки и наших похождений по каким-то рыбацким и горным поселкам, где дети тыкали в нас пальцами с криками «вайти», а черные парни с дредами подозрительно косились, знаете ли, вообще ничего не страшно. Но наличие целого рюкзака техники и компов заставило нас конкретно так подстраховаться.
Мы выбрали апартаменты в IX округе Парижа, неподалеку от площади Пигаль (район Красных Фонарей, Мулен Руж, все дела). Спокойно! Ни проституток, ни каких-то бушующих компаний мы там так и не встретили. А очень хотелось. Ну хотя бы проституток местных оценить. Зато травку нам предлагали довольно часто. И всё в округе, да и во всем Париже было просто-таки пропитано запахом марихуаны. Клянусь! Никогда еще в жизни меня не преследовал в Европе запах травки, повсюду, на каждом углу!
Может, именно поэтому, а может просто звезды так сошлись, но я влюбилась в Париж сразу же. Сразу же, как сошла с трапа самолета и вдохнула местный воздух. Так у меня не было ни с одним городом, ну, ладно, Лондон не в счет. Там я рыдала у Биг Бена в полночь от захлестнувших чувств. Но то была первая Европа в моей жизни, а тут я вроде бы уже опытный путешественник, что-то да повидавший на своем веку.
Итак, мы выезжаем в город. В аэропорту садимся на поезд, который довезет нас до вокзала. Оттуда еще около 3-х остановок до нашей станции Pigalle. Сразу про метро. Оно, ну мягко говоря, не очень. Сиденья обшиты тканью, и ткань эта настолько черная и грязная, что садиться на них как-то страшно. И это в туристических джинсах. Сначала я думала, нам просто не повезло с вагоном. Но увы, в остальные дни нам будет не везти точно так же.
Слава богу, такие мелочи нас не расстроили, тем более, что мы были готовы ко всему. Выходим на Пигаль и все, это сразу любовь! Ну вот честное слово! Местечко, где располагалась наша квартирка, было очень милым, тихим и уютным! Рядом какой-то мини-театр, пара тихих баров, магазины музыкальных товаров, лавочки с фруктами.
Возможно, это было связано с терактами в Париже в конце 2015-ого, а может, я просто не акцентировала на этом внимание, но бомжей и попрошаек, о которых слышала перед поездкой сполна, я тоже особенно не заметила. Нет, они были, но лежали себе тихонько посреди пешеходных зон да и все. Перешагнул и дальше пошел. Наши русские попрошайки возле церквей раздражают меня куда больше.
Цены на жилье в Париже, мягко говоря, обескураживают. Плюс ко всему этот сумасшедший курс (1 евро = 90 рублей). Все, что мы находили на период нашей поездки ниже 150 евро было совсем не тем, что я себе представляла. Во время мучительных поисков мы даже на время решили отказаться от Парижа или снять дом за городом, а в Париж приезжать на машине каждый день. В Италии мы пользовались такой фишкой довольно часто, проживая в тихих загородных виллах с крутым обслуживанием, тихими вечерами, вкусными ужинами и удобной парковкой по приятным ценам. Но в Париже было решено взять автомобиль только, когда мы двинемся в Нормандию, поэтому вариант загородной виллы отсекли почти сразу.
В итоге мы подобрали симпатичную квартиру за 100 евро в сутки: спальня, ванная комната и кухня без всяких дополнительных жильцов. И тут, по приезду, нас ждал первый сюрприз. Прибыв по указанному адресу, нам никто не открыл дверь. Учитывая, что мы заранее списались и даже созвонились с хозяином и предупредили, во сколько мы подъедем, дверь оказалась заперта, и на наш настойчивый звонок никто не отвечал.
Местного номера у нас не было, а звонки мы могли осуществлять только через интернет. Поэтому муж оставил меня в подъезде с чемоданами, а сам отправился в местный бар искать wi-fi и пытаться связаться с хозяином. Дозвониться ему не удалось, хотя через дверь я явственно слышала трезвонящий телефон. Минут через 20 муж вернулся ни с чем, и перед тем, как отправиться восвояси мы решили еще раз позвонить в дверь. И — о чудо — дверь нам открыл хозяин. Роберто, так его звали (да, он итальянец) был весел и улыбчив, отчего, как вы думаете? Нет, вовсе не от радости, что к нему в ночь нагрянули русские. Он просто хорошенечко так накурился, а потому уснул и звонки наши не слышал. Жил он в квартире напротив. Слава богу, в нашей марихуаной не пахло и вообще было вполне себе прилично. Сил у нас уже ни на что не было, и, заселившись, мы моментально уснули.
В большинстве французских отелей и апартаментов завтраки не входят в стоимость, в отличие от той же Италии, где почти всегда завтрак был включен, а цена при этом на очень хороший отель или агритуризмо была ниже. В наших апартаментах завтраков также не было, зато была кухня, вкусный кофе и ореховая смесь, которую я благополучно привезла с Родины. Этого нам хватило, чтобы проснуться, принять душ и отправиться знакомиться с Парижем!
Если вы читали другие мои заметки, то знаете, что я абсолютно равнодушна к достопримечательностям. Для меня все соборы на одно лицо и я совершенно не знаю, кто их строил, когда и зачем. Мне это не интересно, увы или к счастью. Поэтому если вы читаете мой блог дабы узнать список из 10 мест, обязательных к посещению в Париже или вы ждете мой обзор из Лувра, то можно прямо сейчас его закрывать. Этого не будет.
Мы из тех путешественников, что предпочитают бесцельно слоняться по городам и весям, наблюдать через окна кафешек за людьми, бегущими каждый по своим делам, любим слушать местный язык и уезжать в отдаленные районы города погулять. А еще мы не любим скопища туристов и отправляемся в прямо противоположную сторону. Поэтому наш 2-х дневный трип по Парижу был совершенно лишен какого-либо плана и смысла. Я ничего не читала, никак не готовилась и совершенно ничего не знала о французской столице. И только сейчас понимаю, как это круто удивляться каждому новому повороту!
В Париже у меня был запланирован небольшой шоппинг, в первую очередь, по текстильным магазинам, а также магазинам пряжи. Располагается большая их часть в небольшом райончике неподалеку от Монмартра. Очень хотелось привезти из путешествия интересные кусочки, и я наивно полагала, что во Франции с этим все в порядке! Местечко с магазинами тканей мы нашли довольно быстро. Располагается текстильный райончик недалеко от нашего отеля и почти рядом с Монмартром.
Ориентировалась я на крупные текстильные торговые центры Marché Saint-Pierre и Tissus Reine, располагающиеся на углу улиц Charles Nodier и Livingstone (метро Anvers). Помимо этих крупных магазинов, занимающих несколько этажей, на соседних улицах располагается много других магазинов с фурнитурой и тканями. Итак, мы подходим, я в предвкушении. Заходим в первый попавшийся магазин и первое, что я вижу, — огромное количество рулонов, лежащих вперемешку. Не сразу нахожу ценники и состав тканей, на некоторых рулонах их нет и вовсе. Отдельно продаются лоскуты, то есть остатки. Это, кстати, прикольная фишка, которой в наших магазинах нет. Во-первых, такие лоскуты идут с хорошими скидками (50 процентов и больше). Во-вторых, удобно сразу оценить — на какую вещь подойдет тот или иной кусочек. Однако я для себя ничего не нахожу, и мы выходим с пустыми руками. «Ну как же, тут ведь еще куча магазинов, некоторые по 4 этажа! Обязательно что-нибудь куплю», — думаю я. Но не тут то было.
Магазин за магазином и везде я выхожу с пустыми руками. Очень плохой мерчандайзинг: ни тебе подборок по цвету, ни по материалам. Ширпотребный полиестер соседствует с дорогущим шелком, пальтовая шерсть и кашемиры — с вискозой и кружевом. Одним словом, свалка. Вот тебе и Париж.
Обойдя примерно 5 — 7 магазинов, я поняла, что это бессмысленно и нужно либо выделять на это хождение по магазинам целый день, а то и два, либо закругляться. На магазины пряжи сил уже не было, поэтому мы зашли в близлежащий магазин, убедились в том, что там все примерно так же, как в тканях, и ушли ни с чем.
Дорога вела нас куда-то вверх по лестнице, мы решили не сопротивляться и двинулись вперед. Холм, на который мы взбирались по лестнице, а потом по какой-то пешеходной тропе оказался ни чем иным, как чудесным Монмартром. Как по мне, так это одно из самых атмосферных мест в Париже.
Нам повезло, никакого скопища туристов не было, а потому удалось романтично прогуляться и поснимать. Слегка отклоняясь от хода повествования в очередной раз советую, от души, не ездить в Европу летом. Нет, я даже не сомневаюсь, насколько хорош Париж летом. Но я боюсь даже подумать, как много тут могло бы быть людей и насколько иными могли бы быть мои впечатления от нашей прогулки!
Обвитые плющом дома, узкие улочки, аккуратно припаркованные у подъездов велосипеды, а еще люди, которые тут живут. Готова рассматривать их вечно! Вот папа с сыном выходят из подъезда, и мы гадаем, чем же они могут заниматься и куда отправились. Вот девушка вышла на балкон, и мне ужасно интересно, как же выглядит ее квартирка, почти наверняка, классический французский интерьер и, конечно, цветы на кухне, а вдруг, еще и большая гардеробная?! А вот какая-то пожилая пара медленно отправляется на прогулку, раскрывая зонт, потому что начинает слегка накрапывать дождь.
Кстати, почти всю нашу поездку парижское небо было плотно затянуто серыми тучами и периодически лил дождь. Но разве может быть минусом моросящий дождик в Париже? Ведь можно легко переждать его в уютном кафе! А еще лучше в пекарне, ищите вывеску Boulangerie (пекарня фр.), заказывайте там все, что угодно (вкусно абсолютно все!), чашечку кофе и можно сидеть там, пока живот не надуется от вкуснейшей выпечки! С собой обязательно забирайте парочку багетов, а в магазине прикупите сыр и сидр и можно смело отправляться на пикник! По крайней мере, мы так и сделали 😉
Но вернемся к нашему повествованию. Весь первый день нашего пребывания в Париже мы гуляли пешком и общественным транспортом не пользовались. Я ужасно не люблю метро, поэтому свожу его к минимуму во всех поездках. Минуя кафешку за кафешкой мы гуляли по улочкам, иногда попадали под дождь, иногда сидели на уютных лавочках и поглощали вкуснейший французский сыр (о нем обязательно расскажу позже) с хрустящими багетами. Было решено, что сегодня мы просто обязаны увидеть Эйфелеву башню, и это не обсуждается! Никаких карт у нас не было, поэтому двигались наобум, периодически сверяясь с Картами в айфон.
Долго бредя по одной из крупных улиц Парижа мы вышли к Лувру. Очень рада, что мы попали сюда именно вечером, когда уже стемнело! Одно из самых потрясающих строений, один из тех музеев, куда захотелось зайти! Но, разумеется, уже в другой раз, не в эту короткую ознакомительную поездку.
Вдали светилась огоньками Эйфелева башня, будто приманивая нас к себе! По ощущениям, идти до нее было довольно долго, но никакого метро не хотелось, воздух был свеж, дождь закончился, а ноги были «упакованы» в удобные кеды, поэтому мы двинулись дальше!
Прогулка вдоль Сены от Лувра до башни запомнилась мне больше всего! Ну вот правда ведь, романтика! Эти чудесные мосты, каштаны, а еще светящиеся окна в красивых старых домах на Набережной! Хотелось пожить в этом, и в этом, и вот в этом тоже! Башня уже близко, к слову, всю дорогу вдоль набережной не встречаем ни единого ресторана. Довольно странно, но может быть, тут просто не ходят туристы?
Проходим мимо странного дома, стена которого полностью покрыта живой зеленью, заворачиваем за поворот и перед нами она — прекрасная Эйфелева башня! Такая вся величественная, кружевная, изящная! Париж без нее — не Париж. Сказать по правде, я даже и не представляла, что она такая высокая и красивая! Сразу захотелось поснимать тут сто тысяч моделей. Ну просто идеальное место для съемок, фотографы поймут )
Очень рада, что и ее мы увидели вечером, как же круто она светилась на фоне темного неба и создавала особую волшебную атмосферу!
Ничуть не менее интересна застройка вдоль Марсового поля ( Champ de Mars), парка, раскинувшегося от Эйфелевой башни до Военной школы. Какие красивые фасады домов, подъезды, заборы. Страшно интересно, кто владеет этими апартаментами и как они им достались.
Январским вечером народу тут практически нет, тишина, покой, и нам удается спокойно прогуляться и даже немного почувствовать себя парижанами.
Смотрим на часы, уже около 22.00, пора отправляться домой. «Сейчас быстро домчимся на метро», — думаем мы, и идем искать ближайшую станцию. Покупаем билеты, проходим на перрон, садимся, ждем. Отсюда мы по зеленой ветке должны без пересадок домчаться до нашей Пигаль.
Ждем, поезда нет, в это время диспетчер что-то объявляет, естественно, на французском. Мы не обращаем внимания, тем более, что люди вокруг продолжают стоять. Диспетчер вновь что-то объявляет, поезда все нет, люди спокойно ждут, мы начинаем сомневаться. И тут в какой-то момент осознаем, что люди вокруг нас точно также ничего не понимают на французском. «Так это же туристы», — понимаем мы. Так и оказывается. Вокруг украинцы, китайцы, американцы. После очередного объявления диспетчера догоняем уходящих с перрона девчонок и спрашиваем на английском, что происходит. Слава богу, девушки нас понимают и объясняют, что линия перекрыта, ведутся ремонтные работы и, как минимум, час поезд к нам не приедет.
Приходится ехать в объезд, находим новую ветку и отправляемся домой. Первый день в Париже подошел к концу. Нам удалось так много всего увидеть, а на утро у нас запланирована фотосессия вдвоем.
Идея пофотографироваться в Париже пришла мужу еще дома. У нас практически нет семейных фотографий. Вот такие мы, сапожники без сапог. Наверстывать упущенное решили в Париже. И красиво, и романтично, и интересно! Муж нашел в интернете фотографа, подходящего нам по стилю съемки и мы договорились о месте встречи.
В 9 утра мы встретились с Оксаной, нашим фотографом, на станции метро Passy и отправились на находящийся рядом красивый мост Бир-Акейм. Судя по прогнозу, солнце нам не светит, так что ловить контровички и делать крутые бокешки уже точно не получится. Зато кругом туман, а асфальт мокрый от ночного дождя. Что может быть круче? Банальные кадры ведь нам не нужны! От моста гуляем по красивой набережной, спускаемся вниз к Сене.
Утро — идеальное время для съемок, работаете ли вы с фотографом или просто хотите сделать для себя красивые кадры, скажем, чтобы муж поснимал. В любом случае, где бы вы ни были, отправляйтесь на съемку, как можно раньше!
Нет никакого смысла приезжать в час пик на достопримечательность и пытаться словить там красивый кадр. Во-первых, куча людей будут вам мешать, отвлекать, смущать. Во-вторых, они же будут портить кадр. И получится у вас одна из миллиона фоток из серии «Тут был Вася». Я вообще не люблю во время обычных прогулок донимать себя и мужа фотосессиями. Стараюсь выделять на это небольшой отрезок времени, тихое место и утренние часы!
Итак, мы гуляем по Набережной и фотографируемся. Оказалось, это очень сложно и очень увлекательно! Вот, оказывается, мучаем мы наших клиентов, а теперь и сами побывали на их месте. Не замечаем, как приблизились к нарядной карусели, считающейся одним из символов французской столицы! Как раз к нашему появлению, ее «заводят», успеваем сделать несколько кадров, как карусель уже облеплена детьми.
Чувствуем, что людей становится все больше и больше. Буквально за 1 час почти пустынный город, а особенно, его центр — наполняются людьми. И вот это уже муравейник со снующими повсюду туристами с камерами. И как тут фотографироваться?! Слава богу, мы все успеваем, а у нас еще по плану несколько важных дел в Париже, в том числе, приехать в компанию-прокатчик подтвердить наш автомобиль.
За фотосессию вдвоем благодарим фотографа Оксану Гудыменко
Как обычно, решаем воспользоваться услугами немецкой компании Sixt. Тем более, что на момент нашей поездки у них действовала акция — BMW 1 серии по стоимости базовых автомобилей. Собственно, именно копейку мы решили забронировать, а на месте уже посмотреть, что есть в наличии и дальше решать.
Баварец устроил бы нас полностью: автомобиль небольшой, а значит, не будет проблем с парковкой, бездорожья не планировалось, уезжали мы не сильно далеко, марка привычная и любимая. Но, как мы и подозревали, копеек в наличии не оказалось. «Все их хотят, даже я хочу, но у нас их мало», — развел руками менеджер и начал предлагать варианты. Апгрейдиться на тройку или пятерку с приличной доплатой не хотелось, брать базовую тоже (ведь вроде как на приятную по цене акцию рассчитывали). В результате переговоров (мы упрямые!) выкружили отличный вариант, которым стала свеженькая Opel Insignia.
Решив все вопросы с автомобилем, мы решили еще немного погулять, но не перегружать свой первый, совсем короткий трип по Парижу. Мы даже снимали тут совсем немного, не хотелось сумасшедшей гонки и беготни по достопримечательностям. И по традиции пешком, через весь город, отправились к своей квартирке. Утром мы забирали автомобиль и уезжали в Нормандию. Нас ждали новые приключения!
Продолжение в третьей части.
Екатеринбург-Париж
Москва-Париж
Новосибирск-Париж
Этот район мы выбрали для проживания: