Как я влюбилась в Нормандию

Пару лет назад я прочитала книгу «Christian Dior. Многоликий гений» автора Изабель Рабино и влюбилась в Нормандию. Заочно, еще даже не увидев фотографии из этих мест и, как настоящий филолог, переведя слова в картинки.

«Это просто находка для тех, кто любит предаваться размышлениям, глядя на горизонт: пустынный морской простор и тишина, которую нарушают лишь монотонный рокот прибоя, жалобное поскрипывание деревьев или жужжание пролетающей осы. Такой пейзаж располагает к самосозерцанию», — так описывался дом семьи Диор в Гранвиле, и я поняла, что непременно должна побывать в этих краях. Но время шло, мы ездили в другие путешествия, а до Нормандии все никак не могли добраться.

Потрясающая Этрета

Однажды за утренним кофе я листала ленту в Инстаграм и наткнулась на потрясающую фотографию: высокие белые скалы с каменными арками, уходящие куда-то вдаль, соседствующие с лугами сочного зеленого цвета и бушующими волнами океана. Это была Этрета. Тогда я еще не знала, что вживую это место поражает еще больше, все ощущается масштабнее, а, стоя на краю скалы, дух захватывает от восторга!

Тогда все было решено окончательно, и я начала мысленно готовиться к поездке в Нормандию. Ехать в Европу по традиции решили поздней осенью или зимой. Для меня в отпуске очень важен отдых от людей, сведение контактов с ними к минимуму. Только так я могу отдохнуть по-настоящему и вернуться к своей активной деятельности в добром расположении духа.

Билеты до Парижа нашлись довольно быстро и по очень привлекательной стоимости. Об этом я писала в первых двух частях «Нормандия в январе. Часть I» и «Нормандия в январе. Часть II»

sixt
случайный селфи во время записи видеосюжета

Как добраться в Нормандию

Итак, мы выехали из Парижа. Солнце, тепло, гладенькая трасса и мы мчим в Нормандию! В каждом путешествии у меня есть пунктик — загородный отель на один и несколько дней, где я смогу максимально расслабиться. Дело в том, что мы обожаем путешествия в формате «Один день — одно место». Это безумно интересно, и для нашей семьи это самый оптимальный вариант. Вялиться неделями в одном месте нам тяжело, ведь каждый день хочется видеть новые места. Но при таком графике не получается расслабиться, поэтому год назад мы решили изменить привычную схему и вписать в нее уютный загородный отдых с вином/домином/спа и прочими прелестями.

la chaumiere
бассейн в Hotel La Chaumiere

Короткая поездка в Нормандию

Поездка в Нормандию планировалась короткой. Увы, мы не смогли выделить в рабочем графике больше времени. Поэтому и на такой загородный отдых у нас были всего 2 ночи и 1,5 дня. Больше прохлаждаться мы не могли. Отель, который мы выбрали, бросился в глаза на Booking практически сразу. На такие места типа шале или вилл я обычно не закладываю никакой бюджет, то есть не ограничиваю себя в средствах. Кто много и хорошо работает — тот хорошо отдыхает! Вот такой у меня девиз. Для меня важна территория отеля, возможность проводить время на природе, никуда не уезжая, уют и стильный интерьер. Ну вот никак без этого.

От Парижа до городка Онфлер, неподалеку от которого и располагался наш отель «для отдыха», всего 3 часа езды. Пролетели они незаметно, хотя, по правде говоря, виды из окон нашего автомобиля открывались самые что ни на есть прозаичные и не интересные: поля, поля, поля. И вот мы въезжаем в какой-то городок, как я понимаю позже, — это Онфлер. Вокруг все чистенько, ухоженно и пустынно. Проезжаем через самый центр с маленьким портом, окруженным белыми яхтами, тот, что изображен на всех открытках, и сворачиваем на узкую вихляющую дорогу. Еще пара километров и навигатор поворачивает нас направо. Заезжаем на территорию отеля и сразу понимаем — это оно! То самое место, где нам точно понравится!

Honfleur
городок Онфлер, рядом с которым мы жили

Уют, кошки и прочие приятности

Тут стоит напомнить про ужасный французский сервис, о котором мы, конечно, везде читали и слышали от знакомых. Как подготовленные люди, решаем, что расстраиваться по таким пустякам не будем. Паркуемся на удобной большой парковке и идем искать ресепшн. Первой нас встречает толстенькая серая кошечка, трется о ноги, задирает хвост, мурлычет. Даже на руки просится. Класс, кошатники поймут, если ты приезжаешь в отель с кошками — значит, ты точно почувствуешь себя «дома».

Заходим внутрь, тишина, звучит приглушенная расслабляющая музыка, такая, как в хороших спа-салонах, пахнет какими-то ароматическими лампами, очень умеренно и не навязчиво (я вот, к примеру, терпеть не могу такие запахи, но тут мне даже понравилось). Внутри все отделано деревом, красивые стильные лампы, кресла, диваны и аксессуары. Видно, что отель создавался человеком со вкусом или хорошим дизайнером, что тут все сделано с душой и для комфорта посетителей.

hotel la chaumiere
номера в Hotel La Chaumiere
hotel la chaumiere
ресторан в Hotel La Chaumiere с видом на море, тут мы завтракали

Первая ночевка в Нормандии

Получаем ключи и отправляемся в номер. У нас он на первом этаже (всего в здании отеля 2 этажа плюс отдельно стоящий дом-апартаменты). В номере несколько окон и выход в собственный сад с закрытой территорией. Потрясающая ванная с окном и теплым полом. Из окон слышны звуки океана. Ночью мы даже решаем спать с открытыми окнами, чтобы насладиться ими сполна!

Прямо перед нашим номером зона отдыха — уютные красивые диваны и кресла, свечи, много — много свечей в висящих на потолке больших подсвечниках, тихая музыка, столы и отдельный выход к морю. Поскольку кроме нас посетителей в этой части отеля не было, вечером мы решили, что посидим тут, выпьем вина с сырами и порелаксируем!

Ах да, у этого отеля будет всего один недостаток. Это отсутствие тапочек. Не смейтесь, друзья мои, но в отеле с шикарными махровыми фирменными халатами должны быть тапочки, чтобы ты мог выйти в коридор или в сад, к примеру. Тем более, что пол повсюду каменный, босиком в январе не побродишь. Слава богу, что мы привезли свои (первый раз, кстати), они нас жутко выручили!

Hotel La Chaumiere
потрясающая территория Hotel La Chaumiere

Погода в Нормандии

В Нормандии хорошая солнечная погода — скорее нонсенс. Нам повезло, прямо перед нами, на территории нашего отеля можно было лицезреть потрясающий закат. Больше мы такой не увидим на протяжении всей поездки. Вот как чувствовали, потому что побежали за камерами, чтобы заснять эту красоту!

normandie
близится закат
закат в нормандии
закат в Нормандии

Где можно перекусить в Honfleur

Заселяемся в номер и решаем съездить в Онфлер перекусить, купить вина и сыра на вечер. В Онфлере пусто, ну вот буквально — совсем никого нет! Вдоль маленького порта, очень популярного среди туристов места, куча ресторанов. Практически все они закрыты, ведь туристов нет. Решаем немного прогуляться по набережной. Хорошо тут, умиротворенно, будто ты попал в какую-то временную дыру. Всегда удивлюсь, с чем же связан несезон в Европе? Неужели так мало людей могут позволить себе отдых не летом, а осенью или зимой, к примеру? Ведь это идеальная пора! Не жарко, не холодно, одним словом, очень комфортная пора! С другой стороны, и хорошо, что все едут в Европу летом. А осень и зиму оставляют нам!

онфлер
ночной Онфлер
онфлер
порт в Онфлер

Решаем все же присесть в один из ресторанчиков. Мы тут совершенно одни. Выбираем столики на крытой летней веранде, отапливаемой с помощью газовых ламп. На столиках цветы и свечи. Официант приносит меню, я сразу интересуюсь вегетарианским. Надо же — человек не удивлен, такая редкость. Тут же рекомендует мне фирменный нормандский салат. Он с местными яблоками, сыром камамбер, рукколой, сливками, сидром и орехами. Кто мне тут еще скажет: «Ах, бедные вегетарианцы, не мучайте себя, скушайте мяско». Салат восхитительный, но главное — он огромный, ну реально — полная тарелка вся в сыре и орехах! Девочки, все не жрем, особенно вечером, оставляем мужьям 🙂

кухня нормандии
наши порции

Цены на еду в Онфлер (на январь 2016г)

Цены, конечно, мммм, высоковаты. Что при курсе 92 рубля за евро особенно чувствительно. Кстати, забегаловок практически нет. Не только в Онфлер, но и во многих других небольших городках. Есть булочные (boulangerie фр.), где можно выпить кофе с выпечкой, но это утренний вариант. Вечером будьте готовы раскошелиться. Одно блюдо здесь стоит не меньше 10 — 15 евро. А вечером принято заказывать полное меню, которое в среднем обходится в 40 — 50 евро. Но поскольку несезон плюс я в принципе вечером не обжираюсь, то мы обходились обычным ужином — плотный у мужа плюс мои полтарелки и вкусный десерт (я не сладкоежка, поэтому просто откусывала на пробу). Вино обычно брали в бокалах, потому что вечером «добивали» своим в шале 🙂 Конечно, по сравнению с Италией, тут ощутимо дороже. И выбрать было сложно, так как во французской кухне мы разбираемся слабовато, да и вегетарианского тут мало.

онфлер
название ресторана не запомнили, зато запомнили, как потеряли тут один из айфонов

Что заказывать в ресторане в Нормандии

Но возвращаемся в наш ресторан. Муж заказывает пасту с лососем, он в душе итальянец, без пасты никак 🙂 Тарелка огромная, но главное — там даже пасту не особенно видно под огромными такими полосочками лосося. Муж, как и я, мясо не ест, рыбу только в путешествиях в хороших местах, где она точно свежая и вкусная. Говорит, что готов съесть даже вилку, которая вся в сливочном соусе, до такой степени вкусно! На десерт берем блинчики. Ну, конечно же, Нормандские, ну конечно же, с яблоками! Вообще приставка «нормандский» в меню довольно часто. Традиционная нормандская кухня построена на продуктах местного производства — яблоках, сырах, морепродуктах и утке.

О сырах я расскажу чуть позже, а пока — о яблочках! Нормандия — яблочная страна. Все потому, что климат тут влажный, прохладный, летом — много осадков, а зимы мягкие. Такие условия идеальны для выращивания яблок. Из яблок тут что только не делают. К примеру, салаты, о которых я рассказала выше. А еще — потрясающие десерты. К примеру, Нормандское суфле или блинчики с яблоками под карамельным соусом. Просто тают во рту, это я вам говорю, как человек, который вообще сладкое и десерты терпеть не может.

вкуснейший десерт с яблоками

Региональные Нормандские напитки

Ну и, конечно же, в Нормандии производят крепкий яблочный кальвадос и легкий сидр. Кстати, для производства напитков обычные, «столовые» яблоки не подходят. Только специальные мелкие яблочки в толстой кожуре. Они чрезвычайно богаты танинами и делятся на горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые. Производители используют яблоки разных сортов и в определенных соотношениях. Кальвадос мы так и не попробовали, зато сидр — с удовольствием! Вот под блинчики с вареньем из яблок — в самый раз!

Раз уж мы заговорили о кухне, продолжим. Вообще, гастрономическая тема в наших путешествиях всегда занимает лидирующее место. Мы всегда предпочтем новым достопримечательностям спокойную прогулку по уютному городку и знакомство с местной кухней! Итак, что вы еще должны тут попробовать? Ну, конечно, — сыр! Если вы любите сыры также, как люблю их я, то читайте дальше. Если нет — пролистните чуть ниже.

сыры Нормандии

Французские сыры

Нормандия славится своими сырами: Camembert (Камамбер), Livarot (Ливаро), Neufchatel (Нефшатель) и его разновидность Gournay-en-Bray (Гурне), Pont-l’évêque (Пон л Эвек), Maroilles (Маруа́ль).

Все сыры произведены из молока нормандских коров, мягкие на ощупь (но мякоть не растекается). Делятся на те, что с плесенью (Камамбер, Нефшатель, Гурне) и те, что с отмытой головкой (Ливаро и Маруаль). В ближайшем же магазине мы закупились по максимуму и, конечно же, не только нормандскими!

Камамбер — однозначно, любовь! Стыдно признаться, но до этой поездки я его ни разу не пробовала, хотя это не просто сыр, а сыр-знаменитость. Существует легенда, что во времена французской революции в 18 веке жительница деревни камамбер укрыла дома монаха, который выдал ей секрет приготовления этого сыра. С тех пор и началась его длинная история.

camambert

Камамбер

В современном производстве при помощи черпака круглую форму наполняют сырным сгустком, через сутки вынимают из формы, обрабатывают специальным раствором с плесенью и настаивают около 2 месяцев, чтобы сыр окончательно вызрел. «Правильный» Камамбер отличается тонким запахом пенициллиновой плесени и солоноватым вкусом. На первый взгляд (именно взгляд, а не вкус), камамбер напоминает плавленый сыр. В отличие от него, Нефшатель имеет более творожистую консистенцию. Скажу честно, попробовав этот сыр в Нормандии, его вкус показался мне слишком насыщенным и навязчивым. Но вернувшись на родину, в один из вечеров под вино я его расчувствовала! Такая у него потрясающая ароматная мякоть и очень тонкий вкус. Сразу и не поймешь.

CAT_6434

Сыр в форме цветка Saint Albray

Но больше других я влюбилась в сыр из соседнего региона, Аквитании. Это Saint Albray (Сен Альбре), мягкий, с полупомытой плесенью бело-рыжего цвета, похожий на Камамбер, но более спокойный и не надоедливый по вкусу с нотками грецких и лесных орехов. Я бы даже сказала, это сыр на каждый день (не в России, конечно). Но боже вас упаси хранить его вне холодильника (да и все остальные тоже), все вокруг пропахнет таким специфическим ароматом, что потом долго будет вас преследовать. Сам сыр выпускается в форме цветка, поэтому легко узнаваем. Иногда его продают в упаковке, а иногда нарезной (в этом случае вы покупаете «лепесток»). Нарезной по вкусу мне нравится больше.

Вообще, если уж вы в Нормандии, нужно обязательно побывать на сырной ферме. Но к своему стыду, в наш график она совершенно не вписывалась, а потому осталась на следующую поездку.

сыры нормандии

Великолепный вечер в Нормандии

Поужинав в ресторане, мы возвращаемся в отель. От города до нашего шале минут 15 на автомобиле. На вечер у нас была припасена бутылочка пино нуар и немного сыра. В комнате отдыха было пусто, тихо и темно. Лишь горели свечи, много свечей. Мы заскочили в наш прекрасный номер переодеться в удобное, откупорили бутылочку вина, взяли бокалы и вышли в комнату отдыха. Очень там было уютно, еще и кошечки (их тут, оказывается, живет много). Откуда ни возьмись, заиграла музыка. Наверное, кто-то на респешене нас увидел, странно, потому что мы не увидели никого.

Так мы встретили наш первый вечер в Нормандии, и он был великолепен!

онфлер
камамбер

Утром я просыпаюсь и слышу звук волн. Это что-то непередаваемое. В номере холодно, ведь мы спали с открытыми настежь окнами и дверьми в сад. В саду бродит кошка, шелестит вечно-зеленая нормандская травка. Смотрю на часы и понимаю, что мы очень долго спали! В отпуске как-то стараюсь держать себя в рамках и спать поменьше, но тут — ну ладно. Окончательно просыпаемся и идем записывать видео и гулять к океану.

нормандия
завтрак с видом на море — что может быть прекраснее?
онфлер
наш садик и кошечки, ну ведь милые?!
отель в Нормандии

Летом тут, наверное, очень людно и шумно, пляж не маленький, есть кабинки для переодевания и душевые. Садимся на удобные деревянные лежаки и любуемся видами. Напротив нас виднеется портовый городок Гавр, по пляжу бредет пожилая пара с собакой, а еще тут много-много чаек! Невозможное умиротворение!

Немного погуляв и слегка замерзнув, решаем отправиться на кофе в Онфлер, а позже, если будет настроение и время решаем съездить в Этрета. То самое местечко, что и сподвигло меня на поездку в Нормандию.

нормандия
la chaumiere

Клод Моне

Перекусить в Онфлере оказалось не так уж просто. Все ресторанчики в порту, где мы ужинали накануне, были закрыты. Поэтому мы отправились вглубь города. Чем дальше мы удалялись от центра, тем больше этот милый и в сезон — очень туристичный городок превращался в самый обычный, живой город. Вот школа и младшеклассники шумно пинают мяч, вот девочки в форменных платьях бегут вдоль дороги, вот почта, вот самый обычный магазин с местными жителями. Находим ближайшую булочную, заказываем капуччино и выпечку на завтрак, а с собой — пару багетов.

Кстати, в этот живописный городок приезжали в поисках вдохновения знаменитые пейзажисты, среди которых известный всем Клод Моне. Считается, что именно здесь, в Нормандии и благодаря Моне зародилось такое направление в живописи, как импрессионизм. Если вы окажетесь в Нормандии весной или летом, обязательно посетите деревушку Живерни, где находится потрясающий цветущий сад Моне.

онфлер
Онфлер
онфлер

Дорога Онфлер-Этрета

Времени уже довольно много, а мы еще хотели съездить в рыбацкую деревушку Этрета полюбоваться видами и, если повезет, закатом. После раздумий, решаем все-таки двинуться в это чудное местечко. По пути заезжаем в магазин, покупаем еды для пикника. Конечно, побольше сыра, сыра, самого разного!

На Этрета мы приезжаем к 17.00. Довольно поздно, учитывая, что погода весь день серая и сумеречная. Зато тут практически никого нет. Сравнивая то, что вижу с тем, что видела на летних фотографиях, опять хвалю себя за то, что выбрала для евротрипа зиму. Летом тут делать абсолютно нечего, толкаться среди загорающих — ну уж нет, турциястайл нам не подходит.

нормандские яблочки
сыры франции
сыры нормандии
подготовка к пикнику на Этрета

Etretat Golf Club

Мы паркуемся на горе, на самом верху возле какого-то отеля с гольф-полями. Отсюда потрясающие виды, неудивительно, что мы опять забрались в какую-то … ну вы поняли. Просто нам совершенно необходимо сделать кадры «не как у всех» и видео для фильма записать. Поснимав скалы через ветви вязов, спускаемся вниз пешком. Накрапывает дождь, но пока сухо. Примерно за 10 минут проходим весь городок, он крошечный, и спускаемся к набережной. Ох, от видов дух захватывает! До чего хороши эти отвесные белые скалы с арками, выточенными самой природой! Причем с разных ракурсов арки будут выглядеть по-разному.

А океан — бушующий, шумный, холодный! Набережная не длинная, справа и слева от нее идут туристические тропы, каждая из которых приведет вас наверх, на скалы. И с каждой из них будут потрясающие виды на противоположные скалы. Мы решаем ненадолго подняться на правые скалы, а потом отправиться на левые. Солнце уже садится, а хочется успеть увидеть и поснимать как можно больше.

этрета
вид сделан с непопсового места — территории отеля
этрета
этрета
вид на Этрета с горы, вам сюда подниматься не обязательно — парковка есть прямо у набережной
CAT_4596
подобных фотографий ни у кого не видела, поэтому решили потратить время и поснимать тут побольше
этрета
пляж на Этрета
этрета
этрета
CAT_4788

Идем к левой тропе, поднимаемся вверх, уклон очень сильный, а ступени все не кончаются. И вот мы наверху. Какой вид, какая мощь! Закат будет за городком, не за скалами напротив. Да и из-за облачности он почти не виден. Вспоминается картина Моне, я совершенно не разбираюсь в живописи, но картину эту видела не раз. Изображена на ней знаменитая белая скала с аркой, La falaise d’Aval. Кстати, во время отлива, около этой скалы местные жители и туристы, собирают устриц. Отливы и приливы в Нормандии — это отдельная, очень интересная тема, расскажу об этом чуть позже. Мы тоже очень хотим сделать тут шикарный кадр, чтобы потом напечатать его на металлопластике и повесить дома в гостиной.

Моне Этрета
картина Моне
Этрета
тот же вид, только на нашем фото
CAT_4892
этрета
этрета

Ветер тут сносит с ног. Срочно заплетаю волосы в косу и прячу поглубже под шапку, иначе можно вернуться с дредами. Снимаем time lapse и, конечно, делаем селфи. Куда без этого 🙂 Решаем прогуляться чуть дальше. Дорожка вихляет, справа от нее такие сумасшедшие обрывы, что голова начинает кружиться, если глянуть вниз. Спускаемся по тропинке чуть ниже и, ох, какие виды нам открываются на алебастровое побережье Нормандии, что тянется далеко, далеко, до горизонта! А прямо напротив в дымке моя голубая мечта — Британия!

Этрета
CAT_4859
Этрета
этрета

Ставим камеру снимать time lapse, а сами спускаемся чуть ниже любоваться видами, впитывать окружающую красоту и дышать, дышать, дышать океаном! Тут у нас небольшой пикник со вкусным сыром и багетами. Хорошо, что мы запаслись едой, ведь в городке закрыты абсолютно все кафе! Начинается дождь, так незаметно, что мы его почувствовали только к моменту, когда уже вовсю лило! Хватаем камеры и мчимся к ближайшему месту, где можно укрыться. Когда спускаемся вниз, к набережной, вдоль которой тянутся домики с закрытыми кафе, мы уже вымокли до нитки.

Этрета
городок Этрета, негде просушиться и перекусить, все закрыто

Etratat-Granville

В этот день по нашему плану мы должны были уже ночевать в другом месте, двинуться западнее. Но нам так полюбился нам прекрасный La Chaumiere, что мы решили провести в нем еще один вечер и половину завтрашнего дня, а уже потом двинуться дальше! Пришлось поступиться своими планами, а планировали мы заглянуть в парочку уютных деревенек и на производство сыра. Ну что ж, зато мы провели в нашем отеле еще один расслабленный вечер, просматривая снятые фотографии и видео.

На утро мы отправлялись в городок Гранвиль. Впереди нас ждал загадочный замок-остров Мон Сен Мишель и новые приключения! Продолжение в 4 части.

Мон Сен Мишель
Мон Сен Мишель

Узнайте, сколько стоит билет на самолет до Парижа.

Полезные ссылки

Сейчас пойдет рекламный раздел. Если вам понравилась статья, добавте ее в закладки (Ctrl+D). И, когда соберетесь покупать билеты или бронировать отель, пожалуйста, кликните по одной из этих ссылок.  По некоторым ссылкам будут доступны скидки на услуги.  Это действие будет знаком вашей благодарности нам. Мы постарались сделать все для вас максимально удобным и честным. Удачного поиска! Спасибо вам!

Екатеринбург-Париж

Москва-Париж

Новосибирск-Париж

Посмотрите отели в Honfleur, France.

Спецпредложения на booking.com

Booking.com

Другие отели в Honfleur.

Посмотрите отели в Granville. Он вам понадобится, если поедете в музей Chrisitian Dior!

Посмотрите отели в Le Mont-Saint-Michel. Это та самая крепость-остров.

Посмотрите отели в Etretat. Это место с меловыми скалами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *