Прекрасная Патагония
Идея отправиться на суровые земли Патагонии родилась сама собой, когда мы изучали, чем же нам заняться в Чили после осмотра острова Пасхи. О Пасхе я рассказывала в отдельном отчете.
Как оказалось, интересных мест в Чили не занимать. Я разрывалась между желанием поехать на север, осматривать самое сухое место на планете — пустыню Атакама и устроить фотоохоту на андских фламинго, и шансом отправиться на юг страны, чтобы увидеть собственными глазами фьорды, ледники Патагонии и, конечно же, обворожительных пингвинов. Пару дней просмотра фотографий пингвинов, и выбор был сделан окончательно.
Классический патагонский пейзаж
Колония пингвинов острова Магдалены
Южный Полюс очень близко
Кстати, всю оставшуюся поездку я постоянно путала север с югом. Потому что по мере приближения к Южному Полюсу холодало, и на юге страны, среди суровой природы Патагонии я постоянно вспоминала теплые северные чилийские пляжи.
Сразу же скажу, что с финансовой точки зрения смотреть Чили желательно одной поездкой. В идеале, по крайней мере, судя по отзывам на турфорумах, еще и захватить кусочек Аргентины. Но мы были сильно ограничены временем, поэтому решили, что лучше вернемся в следующий раз!
Добраться до далекого Чили не так сложно, как кажется. Правда, довольно долго. Но благодаря комфортабельным самолетам все оказалось не так уж страшно.
Справка
Fin Del Mundo
Чили — самая протяженная с севера на юг страна. Располагается она вдоль Тихого океана, на территории Южной Америки. Патагония — территория на юге Латинской Америки, принадлежит Чили и Аргентине. Славится своими фантастическими пейзажами: ледники, горы со снежными вершинами, фьорды и озера, а также необычной фауной (гуанако, нанду и кондоры).
В Патагонии расположены знаменитые Национальные парки Торрес дель Пайне (Чили), занимающий площадь около 2 500 км², и Лос Гласиерес (Аргентина) площадью более 4 400 км² с ледником Перито Морено.
Карта Чили
Карта Патагонии
Билеты
Билеты в Патагонию
Итак, по традиции начнем с билетов! В своем отчете о поездке на остров Пасхи я уже писала о том, что билеты я начала караулить заранее. Стандартная цена на перелет Екатеринбург — Сантьяго (столица Чили) составляла около 100 000 рублей на 1 человека. Разумеется, с несколькими пересадками.
Начитавшись на туристических форумах о возможных распродажах, я скачала на свой iPhone приложение Aviasales и ежедневно проверяла на карте специальных предложений направление Чили. И вот в один из самых обычных дней, в апреле 2013 года я вдруг увидела заветную спеццену. Это был билет на одного человека на январь 2014 года за 33 500 рублей, итого на двоих — 67 000 рублей. В течение часа мы уже были счастливыми обладателями билетов до чилийской столицы. К слову, следующие несколько дней ради интереса я наблюдала за авиабилетами. Предложения за 33 500 закончились буквально за неделю.
Итак, билеты до Сантьяго были на руках. Что дальше. А дальше было чуть сложнее, так как бронировать билет до следующей точки — Пунта Аренаса — нам нужно было на сайте местной авиакомпании LAN-airlines. Билеты внутри Чили стоили почти так же, как международные рейсы. Это и не удивительно, веду туризм занимает достаточно серьезное место в экономике страны. Примерно 50 000 рублей на двоих мы отдали за перелет Сантьяго — Пунта Аренас.
В аэропорту Сантьяго
Полет над Андами
Аренда Автомобиля в патагонии
Как вариант, этот маршрут можно преодолеть на автомобиле. Но, начитавшись форумов, я поняла, что мы еще не настолько опытные путешественники.
Если автомобильные паромы через фьорды меня абсолютно не пугали, как и пересечение границы с Аргентиной (тут, правда, не стоит забывать про дополнительные документы для машины, которые в рент-конторе вам должны приготовить ЗАРАНЕЕ и ПРАВИЛЬНО), то остановка в случае поломки и невозможность объясниться с местным населением на испанском — пугала еще как.
Ну и стоит отметить, что дороги в Южной Америке — это вам не путешествие по Евросоюзу. В общем, мы решили не терять лишние дни и нервные клетки и лететь с комфортом. Тем более, что на автомобиле мы все-равно поедем из Аренаса в Торрес дель Пайне.
Пунта Аренас
До Пунта Аренаса примерно 6 часов лету. Приземляемся в маленьком, аккуратном и чистом аэропорту, выходим и сразу хочется накинуть куртку. Прохладный, морской, но сухой климат Аренаса приводит нас в чувство. Мы уже порядком устали от жары на Пасхе и в Сантьяго и с радостью подставляем наши обгорелые носы и щеки легкому морскому ветерку.
Аэропорт Пунта-Аренас Карлос Ибаньес дель Кампо (Punta Arenas Presidente Carlos Ibanez del Campo International Airport)
Чем заняться в Пунта Аренасе
Наш план на ближайшие два дня продуман до мелочей. Чтобы не переплачивать лишние дни за автомобиль, мы садимся в местную маршрутку, чтобы добраться до города.
В Аренасе мы снимаем номер в небольшом милом отельчике, недалеко от центра города. Первый важный пункт нашего туристического плана — поездка на остров Магдалены, чтобы собственными глазами увидеть, а может, и потрогать пингвинов. Билеты на эту экскурсию мы бронируем и оплачиваем заранее (около 5 000 рублей на 1 человека), еще в Екатеринбурге. По-другому никак, ведь добраться до острова можно только на катере, по фьордам, через знаменитый Магелланов пролив.
Изучив форумы, решаем воспользоваться услугами компании «Solo Expediciones». У экскурсий этой фирмы два преимущества. Во-первых, небольшие группы, примерно по 30-40 человек. Во-вторых, поездка ранним утром, когда еще хороший, не плоский свет для фотосъемки и пингвины находятся на самом острове (позже они отправляются к океану кормиться). Правда есть одно НО, которое подробно указано при бронировании экскурсии. В случае непогоды на море, поездка будет отменена. Деньги при этом не возвращаются, но вам могут предложить другой день для экскурсии.
В офисе компании «Solo Expediciones»
Вечерний Пунта Аренас
Будьте внимательны
Накануне поездки на остров необходимо зайти в офис турфирмы, расположенный недалеко от центра города, и подтвердить свое участие. Тут у нас случается первый форс-мажор — нас нет в списках. Девушка-менеджер ищет наши брони и оплаты, но тщетно. Наша распечатка чека ее не устраивает, мол, группа набрана и все тут.
В итоге, ситуацию удается разрулить, оказывается прежний менеджер, принимавший наш заказ, уволилась и не передала дела, от чего и возникла путаница. Место нам все-таки выделают, и мы довольные отправляемся гулять и смотреть город.
Пунта Аренас — административный центр провинции Магальянес и Чилийская Антарктика. В переводе с испанского означает «песчаный мыс». Население — чуть больше 130 000 человек. Аренас служит отправной точкой для путешественников, отправляющихся на ледники и фьорды Патагонии и в Антарктиду. Да, да, помимо поездки на морском судне, к примеру из Ушуайи, вы можете воспользоваться перелетом.
Из Аренаса можно приобрести авиабилет на самолет от компании Aerovías DAP. Единственный момент — рейс чартерный, вместе с билетом вы покупаете и сам тур с гидом, который будет все время находиться рядом с вами. Самолет привезет вас на остров Короля Георга, где расположено множество баз разных стран, в том числе и русская база Беллинсгаузен. Правда, цены на эту поездку (от 10 000$), выуженные из некоторых отчетов, ошарашивают. Ну да чем черт не шутит, а вдруг я несметно разбогатею однажды. В конце концов, должна же у меня быть мечта. Так пусть это будет Антарктида.
Улочки Пунта Аренаса
Набережная Пунта Аренаса
Punta Arenas
Но вернемся к Аренасу. Поскольку у нас был целый длинный день перед поездкой к пингвинам, мы решили осмотреть город. В целом, ничем не выдающийся, скромный, тихий южночилийский городок. Пока завтракали в кафешке (к слову, нас поразило обслуживание во всех местах — люди здесь невероятно учтивы и вежливы), изучили форумы. И раскопали информацию, что одной из достопримечательной города является … местное кладбище.
Погулять по кладбищам я люблю, вот уж что-то, но этого у меня не отнять. И, конечно, вооружившись картой на телефоне, я потащила мужа смотреть эту достопримечательность.
Кладбище, действительно, оказалось интересным местечком. Захоронения выполнены в многоярусных мавзолеях с ячейками, украшененными руками родственников. Много на кладбище семейных склепов, некоторые представляют собой этакие мини-дворцы. Ну и, конечно, постриженные хвойные деревья вдоль узеньких аллей.
Больше мой муж не выдерживает, и уводит меня из этого готичного местечка.
Недалеко от кладбища Церковь Святой Марии. Движемся через центр города, где встречаем несколько симпатичных зданий, вот такую виллу, а также памятник Фернану Магеллану.
Церковь Святой Марии
Вилла в центре Пунта Аренаса
Из города мы решаем прогуляться к морю. Набережная длинная, чистая, с каменными скамейками, спортивными и детскими площадками. Все очень просто, но мило.
Вдалеке видны корабли и порт города.
Набережная Пунта Аренаса
Рядом с портом Пунта Аренаса
Симпатичное цветение вдоль набережной
Граффити на домах вдоль набережной
Граффити на домах вдоль набережной
На обратном пути решаем взобраться в гору, поснимать виды сверху.
Вид со смотровой площадки Мирадор ла Круз
Указатели
Наши люди повсюду
Местный житель
Огромное количество птиц на океане
Наш чилийский друг делает селфи
Уставшие возвращаемся в наш отель. В отеле пусто, только гостеприимный хозяин нас дожидается. Угощает чаем с печеньками, приглашает своих друзей, один из которых — учитель физкультуры в местной школе. Все трое еле-еле понимают по-английски.
Сказать по правде, я настолько устала, что болтать с кем-то у меня не было ни сил, ни желания. Тем более, что ранним утром мы уже отбывали на остров Магдалены.
Но хозяин был настолько мил, вежлив и учтив, так волновался, нравится ли мне чай и не принести ли еще печенья, что я постеснялась уйти в номер.
И не зря! Беседа завязалась, чилийцы очень удивились и разволновались, узнав, что мы русские, стали расспрашивать, как и чем мы живем, и вообще, что за страна у нас такая.
Пожалуй, впервые за всю свою жизнь я почувствовала, что наша Россия для кого-то такая же экзотика, как для нас — их Антарктика.
Внезапно мы перешли на русские слова и минут на 10 заставили смеяться наших чилийских друзей, заявив, что печенье мы называем «печенюшки». Чилийцы удивлялись, думая, что мы их обманываем и с хохотом повторяли, что риалли, это мол так и называется у вас — «питчиньющьки»?
Мы до сих пор смеемся, вспоминая эту веселую беседу ни о чем.
Утром мы рано встали, выписались, забрали свой багаж и, не завтракая, отправились в офис «Solo Expediciones». Нас ждало знакомство с целой колонией магеллановых пингвинов.
Продолжение читайте во второй части.
Смотрите стоимость билетов Москва-Сантьяго (Чили)
Смотрите стоимость билетов Сантьяго (Чили) - Пунта Аренас (Патагония)
Смотрите стоимость билетов Сантьяго (Чили) - Остров Пасхи.